Избранные Материалы

16235

Светлое будущее Java

Светлое будущее Java

8385

Linux :: Тест-Драйв Synapse IM Alpha

Linux :: Тест-Драйв Synapse IM Alpha

4416

Ext GWT (GXT) :: Интеграция WYSIWYG-редактора TinyMCE

Ext GWT (GXT) :: Интеграция WYSIWYG-редактора TinyMCE

2727

Информационные технологии :: В ногу со временем

Информационные технологии :: В ногу со временем

3068

Фриланс :: Стоит ли?

Фриланс :: Стоит ли?

Релиз JavaFX 1.2

Итак, свершилось, господа разработчики! Состоялся релиз набора инструментальных средств для разработки RIA-приложений, JavaFX под версией 1.2, который наконец-то обзавелся столь долгожданной многими разработчиками поддержкой “альтернативных” ОС, таких как Linux и OpenSolaris (и хоть поддержка оных числится под маркировкой “beta”, все протестированные автором этой заметки JavaFX-приложения в Linux-окружении (Ubuntu 9.04) работали стабильно и без каких-либо видимых проблем).

Если вы не знакомы с идеологией платформы JavaFX, то узнать больше о том, что же она из себя представляет можно на соответствующей ознакомительной странице.

Приложения, написанные на JavaFX, запускаются как на десктопных ОС, так и на мобильных устройствах

Первым делом отметим важный момент: JavaFX 1.2 обратно несовместима с предыдущими версиями JavaFX SDK как на бинарном уровне (тоесть, старые приложения придется перекомпилировать компилятором, поставляемым с новой версией SDK), так и на уровне исходного кода (множественные изменения API, скорее всего, потребуют адаптации старого кода).

Все это свидетельствует о том, что данный релиз - не очередной набор мелких исправлений ошибок предыдущей версии SDK, а что ни на есть глобальное обновление всей платформы, многие аспекты которой были существенно переработаны и улучшены. (Рек.: )

В рамках проделанной работы над новой версией JavaFX, можно упомянуть значительные усилия команды разработчиков SDK направленные на оптимизацию платформы, в результате чего было существенно повышено быстродействие, а также сокращено время запуска JavaFX-приложений по сравнению с предыдущей версией (1.1) SDK.

Среди основных новшеств JavaFX 1.2 отметим следующие:

  • Добавлена поддержка новых форматов мультимедийных файлов для мобильных устройств, а также для эмулятора оных
  • Добавлена поддержка потокового протокола реального времени RTSP, а также поддержка воспроизведения мультимедиа-контента в окружении Linux и OpenSolaris посредством открытого мультимедиа-фрэймворка GStreamer
  • Кардинально переработана графическая подсистема (добавлено множество компонентов, разбивок (почитать больше о которых можно на соответствующей странице документации), разнообразных служебных классов и т.д.) - в нее внесено наибольшее количество изменений и новых правил, с которыми обязательно следует ознакомиться разработчикам, работавшим с предыдущими версиями JavaFX SDK
  • Внесено некоторое количество изменений в подсистему управления анимацией
  • Добавлены новые эффекты “размытия”: BlurType и BoxBlur
  • Реализовано множество новых компонентов управления для подсистемы графического интерфейса пользователя (больше информации о них здесь)
  • Разработано множество компонентов для построения графиков/диаграмм/схем/таблиц
  • Улучшена поддержка событий клавиатуры и мыши
  • Реализована поддержка локальных хранилищ данных
  • Существенно переработана подсистема асинхронного выполнения операций (поддержка многопоточных приложений,возможность отложенного запуска конкретных операций и т.п.)
  • Несколько переработана и существенно дополнена новыми возможностями подсистема вэб-сервисов, среди наиболее заметных новшеств которой - поддержка современных форматов (RSS/Atom) новостных лент (feeds)
  • Добавлены новые вспомогательные классы для работы с датой/временем, выполнения математических операций, конвертации объектов и т.д.
  • Внесено некоторое количество изменеий непосредственно в сам язык программирования JavaFX

С полным перечнем новшеств JavaFX 1.2 можно ознакомиться на соответствующей странице.

Ознакомиться же с достоинствами JavaFX платформы как таковой, можно здесь (там же вы найдете и соответствующие ознакомительные видео-материалы).

Также обязательно стоит взглянуть на библиотеку созданных специально для учебно-демострационных целей JavaFX-приложений, представляющих из себя примеры реализации разнообразной интересной функциональности средствами JavaFX.

В библиотеке примеров JavaFX-приложений есть немало занятных экземпляров разнообразного характера

Загрузить JavaFX SDK 1.2 для платформ Linux/OpenSolaris/MacOSX/Windows можно с соответствующей страницы загрузок.

Также радует тот факт, что паралельно с выпуском свежей версии SDK, разработчики позаботились о доступности соответствующих плагинов для популярных интегрированных сред разработки - NetBeans IDE с поддержкой JavaFX SDK, равно как и аналогичный плагин для Eclipse (а также инструкция по его установке), доступны для свободной загрузки с той же страницы.

Что ж, господа разработчики… Раз уж наши с вами любимые “альтернативные” ОС наконец-то поддерживаются новомодным инструментарием для разработки RIA-приложений, то, пожалуй, наступило таки время испробовать его в действии ;)

P. S. Если у вас есть какие-либо мысли по поводу (многообещающей, как нам кажется, хоть с Adobe AIR ей тягаться будет весьма непросто) JavaFX платформы, будем рады выслушать ваше мнение в комментариях и пообщаться на тему перспективности JavaFX в области разработки RIA-приложений (также было бы интересно узнать каким RIA-платформам и почему отдаете предпочтение вы - Adobe AIR, Appcelerator Titanium, JavaFX?…).


(голосов: 2, рейтинг: 5 из 5)
Войдите, чтобы поставить оценку.

9 комментариев »

kion [2009-06-03 14:47:10 ]   [+1] Войдите, чтобы выставить оценку

Установил JavaFX SDK на Ubuntu 9.04 и плагинн к Eclipse (все установилось гладко, без каких-либо проблем, заняло минут 5 от силы), создал тестовый проект, поигрался редакторами и инструментарием, запустил приложение на выполнение - все работает замечательно! В общем платформа (наконец-то! :)) готова для использования (как конечными пользователями, так и разработчиками) в Linux-окружении.

Войдите, чтобы ответить
 
mormat [2009-06-08 11:27:46 ]   [0] Войдите, чтобы выставить оценку

также было бы интересно узнать каким RIA-платформам и почему отдаете предпочтение вы - Adobe AIR, Appcelerator Titanium, JavaFX?…

Почему не Silverlight?

Войдите, чтобы ответить
kion [2009-06-09 16:48:58 ]   [0] Войдите, чтобы выставить оценку

Учитывая то, что Silverlight - не кросс-платформенна, по моему личному мнению это бесперспективная технология (а уж учитывая тот факт, что данную технологию развивает и продвигает M$…).

Впрочем, в любом случае, Silverlight - скорее конкурирует с Adobe Flash, чем с RIA-фрэймворками вроде Adobe AIR, Appcelerator Titanium, JavaFX…

Войдите, чтобы ответить
 
 
mormat [2009-06-11 16:29:18 ]   [0] Войдите, чтобы выставить оценку

Ну, по моему личному мнению, технология всё таки кросс-платформенна, и к выходу готовится версия 3. В то же время, она является самой быстрой по скорости выполнения кода, среди подобных платформ.

Насчёт набора конкурентов, - у них у всех (имхо) общая ниша, называется RIA ;-) к ней относится и Флеш с “Флексом”, и остальное вышеперечисленное, и некоторое другое (например curl).

Ну а если посмотреть, что технологию продвигает МС… (вы кажется сказали это в негативном контексте, но мои наблюдения показывают, что МС делает “это” намного лучше других компаний)

Войдите, чтобы ответить
 
kion [2009-06-12 06:53:26 ]   [0] Войдите, чтобы выставить оценку

Кросс-платформенна она весьма условно. Развитие Moonlight для Linux самой M$, как я понимаю, не поддерживается. А на *BSD и OpenSolaris, предполагаю, Silverlight вообще никогда не заведется… Тут можно долго беседовать, но что толку трепаться, если факты говорят сами за себя? AIR/Titanium/JFX сразу же завелись на моей Linux-системе без проблем, а вот Moonlight - даже со второй попытки не заработал (впрочем он то может и работал, но вот напичканный Silverlight сайт, который я пытался открыть, так и не открылся - это вы называете кросс-платформенностью и нормальным функционированием?).

Насчет конкурентов - да, в целом согласен с вами, все они, в общем, преследуют те же цели. Вот только делают это очень по-разному.

Что до M$ - тут все субъективно (но главное - чтоб не предвзято ;)). Вот, к примеру, мой опыт показывает, что M$ “делает это” существенно хуже других компаний…

И кто же прав? А никто. Все дело в различии идеологий, подходов к работе и целях, которых каждый из нас пытается достичь…

Войдите, чтобы ответить
mormat [2009-06-12 17:52:46 ]   [0] Войдите, чтобы выставить оценку

;-) Я не линуксоид, не хочу ни кого обидеть… Мой опыт знакомства с линуксом (в том числе Убунту) заканчивался негативно.
Лично я Moonlight в работе не проверял, но думаю, прежде чем грузить напичканный сайт, надо посмотреть, какую версию Silverlight-а поддерживает ваша версия Moonlight, и на какой версии сделан тот сайт.

Мне просто было немного странно, что SL посчитали недостойным внимания :-) А в целом доказывать мне нечего. Я занимаюсь сейчас только им, сравнивать с другими платформами не имею, как минимум, морального права. Для меня это просто платформа, простая в освоении для дотнетчика

Войдите, чтобы ответить
 
 
kion [2009-06-12 18:08:39 ]   [0] Войдите, чтобы выставить оценку

Я не линуксоид, не хочу ни кого обидеть…

Да ладно вам, не так уж и просто нас обидеть ;)

Мой опыт знакомства с линуксом (в том числе Убунту) заканчивался негативно

Точно таким же негативным был мой опыт работы с Windows :)
Что уж тут поделаешь - разные миры, разные идеологии, разные навыки, разный опыт…

прежде чем грузить напичканный сайт, надо посмотреть, какую версию Silverlight-а поддерживает ваша версия Moonlight, и на какой версии сделан тот сайт

Дык, я в курсе - я о том и говорил :) Разве это нормальная кросс-платформенность? Moonlight (опять таки, как я сказал выше) не поддерживается M$ и поэтому постоянно отстает в развитии от оригинальной Silverlight.

Я не хочу что-то там настраивать, проверять на совместимость… Я хочу установить и чтоб сразу работало! С AIR/Titanium/JavaFX так и случилось, с Moonlight - нет (хоть, как я уже упомянул ранее, - наверняка не по вине самого Moonlight - просто весьма трудно обеспечить совместимость с Silverlight, если не заручиться поддержкой разработчика технологии, в данном случае - M$, которой на Moonlight (также, как и на альтернативные ОС и открытые технологии) - просто наплевать…).

Мне просто было немного странно, что SL посчитали недостойным внимания :-)

Ну… Я ведь уже объяснил причины, по которым не считаю эту технологию достойной внимания, верно? ;)

Впрочем, это лишь мое мнение. Не более.

Я занимаюсь сейчас только им, сравнивать с другими платформами не имею, как минимум, морального права.

А никто и не сравнивает :) Я просто не принимаю Silverlight во внимание, вот и все :D

Для меня это просто платформа, простая в освоении для дотнетчика

А для меня - это технология, которую я не могу использовать ни как конечный пользователь, ни как разработчик (к слову, все остальные упомянутые мною технологии я в действии испытал), даже если бы очень захотел… Такие вот дела.

Войдите, чтобы ответить
 
Valeriya.Alaverdova [2009-07-16 13:00:32 ]   [0] Войдите, чтобы выставить оценку

Внимание! Конкурс по JavaFX!
Идет III этап игры GalaxyFX: старатели

3009 год. Чтобы открыть доступ к другим галактикам, необходим русурс, который в небольших количествах разбросан по всему Млечному пути. В вашем распоряжении космический зонд и возможности языка программирования JavaFX Script, но вы не единственный, кто хочет стать лучшим.

Желающие еще могут принять участие в основном туре и в номинации “Лучший студенческий/ученический корабль” в конкурсе алгоритмов “GalaxyFX”.

Финальная битва пройдет в начале августа 2009 г!
http://www.electricjungle.ru:8080/galaxyfx/

Войдите, чтобы ответить
 
Valeriya.Alaverdova [2009-08-05 12:50:53 ]   [0] Войдите, чтобы выставить оценку

Семинар и конкурс демок по JavaFX в рамках Chaos Constructions

Sun Microsystems поддерживает самый известный и массовый компьютерный фестиваль в России - Chaos Constructions.

29-30 августа в Санкт-Петербурге состоится компьютерный фестиваль Chaos Constructions’2009. Это уже 12-й компьютерный фестиваль проводимый в Санкт-Петербурге в подобном формате и собирающий сотни участников и посетителей со всей России и СНГ. Chaos Constructions’2009 - это крупнейшее в России и СНГ неформальное мероприятие, где собираются, соревнуются, обмениваются опытом сисадмины, электронщики, программисты, любители всевозможных видов компьютерного искусства и творчества.

Приглашаем Вас принять участие в семинаре по JavaFX, а также написать замечательнейшую демку, которая обязательно победит в объявленном в рамках конференции конкурсе.
А если вас интересует системное програмирование, обязательно приходите на семинар по OpenSolaris, который проведет Филипп Торчинский.
Рассказ о новых процессорах ожидает вас на семинаре об OpenSPARC.

Подробная информация на сайте мероприятия http://cc.org.ru/9

Войдите, чтобы ответить
 
Войдите, чтобы оставить комментарий