Избранные Материалы

Chrome :: Браузер от Google

Итак, как вы уже поняли из названия поста - Google намеревается выпустить собственный веб-браузер под названием “Google Chrome”.

По этому поводу Google выпустила 38-страничную книгу комиксов о ее новом продукте (забавно, да? но ведь это Google :)), в которой концепция оного объясняется в деталях. Посмотреть комиксы можно здесь, однако наплыв интересующихся новым творением Google немедля “положил” сервер, на котором она была размещена, и на данный момент книга с комиксами недоступна, обещают, что позже она появится по данному адресу вновь.

Далее следует краткий обзор основных “фич” нового браузера.

  • Google Chrome - открытый проект (open source). Он основан на известном своей лояльностью к стандартам движке “Webkit”. Кроме того, он будет включать в себя проект Google’s Gears.
  • Браузер будет включать в себя виртуальную машину JavaScript под кодовым названием V8, построенную “с нуля” командой разработчиков из Дании и также являющуюся открытой (тоесть другие браузеры тоже смогут взять ее на вооружение). Особенности V8: продвинутое управление памятью и скорость работы.
  • Специальные табы. Суть в том, что табы будут не над, как у Firefox, а под адресной строкой (не пойму что тут такого особенного? :?). Помимо этого, каждый таб представляет собой отдельный процесс и при его аварийном завершении, остальные табы не страдают (тоесть из-за проблем с одним табом целый браузер вылетать не будет), что в целом делает новый браузер Google значительно более стабильным и надежным по сравнению с его конкурентами.

  • Адрессная строка с функциями автодополнения. Назвали ее ’omnibox’. В общем: предложения при поиске, наиболее посещаемые страницы, страницы, которые вы не посещали, но которые популярны и т.д.
  • “Speed Dial” - аналог одноименной фичи в Opera.

  • Режим приватности - создаете окно “инкогнито” и “ничто, что появляется в этом окне, никогда не будет занесено в логи вашего компьютера”. Аналог режима InPrivate в Internet Explorer.
  • Веб-приложения могут быть запущены в собственном окне без адрессной строки и тулбара. Аналог Mozilla Prism, хотя как заверяют, более защищенный от фишинг-аттак.
  • Для борьбы с вредоносным ПО и попытками фишинг-аттак, Chrome постоянно обновляет списки вредоносных сайтов. Google твердит, что все, что выполняется в конкретном табе находится в “песочнице”, не может навредить вашему компьютеру и может быть безопасно закрыто. Google, однако, признает, что устанавливаемые пользователем плагины, могут повредить эту модель безопасности.

Итого: являясь инвестором проекта Firefox, Google в очередной раз удивила мир и выпустила продукт, который должен конкурировать с финансируемым ею же открытым и уже завоевавшим немалую популярность продуктом (у которого ее собственный, несомненно, отберет некоторую часть пользователей, при условии своей успешности)… Странные ходы, однако, предпринимают эти чудаки, работающие в сей дивной компании. С другой стороны, дабы поднажать на Microsoft, Google, возможно решила действовать с нескольких фронтов одновременно (финансируя другой открытый проект помимо разработки своего собственного).

Что ж, тем более интересно посмотреть что из всего этого получится…

Между прочим, бета версия для платформы Windows (версии для Mac и Linux обещают чуть позже) уже доступна для загрузки.

Больше деталей о функциональности Google Chrome можно узнать, посетив соответствующую страницу на сайте проекта.


(голосов: 3, рейтинг: 4.67 из 5)
Войдите, чтобы поставить оценку.

4 комментария »

webflash [2008-09-04 16:33:52 ]   [+3] Войдите, чтобы выставить оценку

Установка в Linux (с использованием Wine):
* ставим Wine 1.1.4
* качаем инсталлятор chrome здесь
* устанавливаем chrome вайном:
$wine chrome_installer.exe
* редактируем ярлык запуска Chrome (на рабочем столе) любым текстовым редактором - добавляем в конец строки запуска (Exec=…) ” –new-http –in-process-plugins”
* фиксим шрифты используя winetricks:
$ wget
$ chmod +x winetricks
$ ./winetricks corefonts tahoma

Войдите, чтобы ответить
kion [2008-09-04 18:13:42 ]   [0] Войдите, чтобы выставить оценку

Проверено - работает.

Войдите, чтобы ответить
 
 
reushkin [2008-09-15 23:39:41 ]   [+1] Войдите, чтобы выставить оценку

Speed Dial
Только в Хроме эта функция работает совсем по другому. Если в опере список сайтов пользователь формирует сам, то в Хроме этот список составляет сам браузер на основе активности пользователя на том или ином сайте. Вроде всё хорошо: самый посещаемый мной сайт буде в списке, но есть один минус. Со временем сайты начнут располагаться в свойм порядке и уже привыкаешь к их расположению, но расположение может поменяться если посетить один сайт дольше, чем всегда или вообще новый сайт найти. А человек привыкает, а постоянно к чему-то привыкать не есть гуд.

Войдите, чтобы ответить
 
kion [2008-09-16 14:16:34 ]   [0] Войдите, чтобы выставить оценку

Разработчики CrossOver выпустили “порт” Chromium под Mac и Linux. “Портом” это называть, мне кажется, не совсем верно, так как на самом деле работать установленный Chrome будет все-равно под Wine, хоть и поставляется в виде родных для Mac (dmg) и Linux (deb/rpm) пакетов (кроме того, для дистрибутивов Linux, которые не работают с пакетами в deb/rpm форматах, есть инсталлятор(sh)). Как говорят сами разработчики CrossOver Chromium, это лишь “proof of concept”, нацеленный на то, чтобы доказать, что при помощи Wine можно быстро “портировать” приложения созданные для Windows в среды Mac OS и Linux.

Страница загрузки CrossOver Chromium.

P.S. Проверено (deb-пакет), работает.

Войдите, чтобы ответить
 
Войдите, чтобы оставить комментарий