Избранные Материалы

Adobe AIR Beta для Linux

Компания Adobe выпустила бета-версию своей уже завоевавшей известность платформы AIR, предназначенной для разработки и выполнения internet-приложений в десктоп-окружении, для ОС Linux (ранее для данной ОС была доступна лишь альфа-версия).

В заметках к релизу упомянуто что поддерживаются дистрибутивы Fedora, Ubuntu и OpenSuSE, но AIR, вероятно, заработает и в других дистрибутивах, которые поддерживают одну из двух наиболее распостраненных систем управления программными пакетами - DEB/RPM, а также используют в качестве рабочего окружения среду Gnome либо KDE. Среди поддерживаемых AIR языков числится и русский. Среди неподдерживаемых функций в этой бета-версии числится лишь DRM. Количество же поддерживаемых функций не может не радовать - список довольно внушителен, посмотреть его полностью можно на той же странице заметок к релизу. Очень порадовала добавленная наконец-то поддержка локализации (теперь нормально работает ввод кириллических символов в AIR-приложениях), а также распознавания пользовательских директорий “Рабочий стол”/”Документы”, функций Drag’n'Drop и буфера обмена, системного трея и меню, аппаратного ускорения, полноэкранного режима, печати, возможности запуска приложений при старте системы, мульти-мониторных конфигураций и многого другого.

Инструкция по установке Abobe AIR

Открываем консоль и вводим следующие команды (выделены жирным шрифтом):

  • wget http://download.macromedia.com/pub/labs/air/linux/adobeair_linux_b1_091508.bin (загрузка установщика, при желании можете скачать его при помощи браузера, открыв в нем данную ссылку)
  • если у вас была установлена предыдущая (альфа) версия AIR, то ее нужно удалить (иначе, этот шаг пропускаем); для дистрибутивов с системой управления пакетами DEB (Ubuntu) это делается командой dpkg -r adobeair-enu, для RPM (Fedora, OpenSuSE), соответственно, - командой rpm -e AdobeAIR_enu
  • chmod +x adobeair_linux_b1_091508.bin (добавляет права на выполнение загруженному файлу установщика)
  • ./adobeair_linux_b1_091508.bin (собственно, запуск установщика, который запросит пароль администратора и попросит указать директорию для установки - ничего сложного, процесс установки занимает не более, чем полминуты)

После окончания установки самого AIR, можно приступать к установке пользовательских приложений, коих, к слову, уже выпущено порядочное количество (и некоторые - очень даже хороши!).


(голосов: 4, рейтинг: 4.75 из 5)
Войдите, чтобы поставить оценку.

2 комментария »

kion [2008-09-17 04:03:32 ]   [0] Войдите, чтобы выставить оценку

В качестве примера отличного AIR-приложения могу порекомендовать twitter-клиент Twhirl.

Войдите, чтобы ответить
 
webflash [2008-09-17 15:45:28 ]   [+3] Войдите, чтобы выставить оценку

давно ждал более стабильной версии под Линух, можно сделать неплохие десктоп апликейшины на с ExtJs

Войдите, чтобы ответить
 
Войдите, чтобы оставить комментарий