Избранные Материалы

Светлое будущее Java

Вот уже несколько месяцев кулуары IT-индустрии полнятся слухами о том, как именно поглощение амбициозной компании Sun не менее легендарной «великой и могучей» корпорацией Oracle отразится на индустрии в целом и на конкретных комплексах программных продуктов, числящихся в портфолио Sun, в частности.

Собственно говоря, о сделке между Sun и Oracle стало известно еще в апреле 2009г. — после подписания компаниями договора о слиянии (20 апреля 2009г.), само же слияние, фактически закончилось лишь около недели назад — 27 января 2010г., (Рек.: ) сразу же после чего Oracle опубликовала серию веб-кастов и сопровождающих документов с целью ознакомить всех интересующихся со стратегией компании, касающейся ее аппаратных и программных продуктов — как собственных, так и тех, что перешли в ее распоряжение из портфолио компании Sun.

В рамках данной статьи мы рассмотрим заявленную стратегию Oracle, касающуюся самой «горячей», распостраненной и мощной технологии из тех, что она «унаследовала» от Sun. А именоо — платформы для разработки программного обеспечения Java (и сопутствующих инструментов для разработчиков ПО).

Ни для кого не секрет, что после поглощения Sun Oracle, в мире Java-разработчиков воцарилось некоторое смятение… «Что же станет с Java?» — этот вопрос волновал всех тех, кто зарабатывает на хлеб разработкой ПО с использованием Java-технологий. И причины волнения разработчиков были вполне обоснованны — ведь Java это не просто язык программирования, это — наиболее распостраненная в мире открытая платформа для разработки ПО (более 9 миллионов Java-разработчиков по всему миру!), вокруг которой вертится огромное количество разнообразнейших технологий, инструментов и подходов, многие из которых уже давно стали стандартом «де-факто» в мире разработки приложений enterprise-уровня…

Несколько забегая вперед, скажу что Oracle развеяла все возможные страхи, касающиеся будущего Java. Однако, давайте обо всем по порядку…

Все детали, касающиеся стратегии Oracle в отношении платформы Java были оглашены в веб-касте проведенном вице-президентом по разработке middleware-продуктов Хасаном Ризви (Hasan Rizvi, Senior Vice President, Oracle Fusion Middleware Products) и вице-президентом по Java-разработкам Джидом Коулом (Jeed Kaul, Vice President, Java Development).

Деталей же, касающиеся инструментов Java-разработчиков, коснулся в отдельном веб-касте вице-президент и главный архитектор корпорации Тед Фаррелл (Ted Farrell, Chief Architect and Senior Vice President).

Что ж, давайте ознакомимся с тем материалом, который они нам преподнесли.

Сперва было отмечено, что Java имеет критическое значение для индустрии — ее мощь всемирно признана, она является самой распостраненной платформой разработки в мире, используемой более чем 9-тью миллионами разработчиков по всему миру.

Oracle также отметила, что Java всегда имела для нее огромное значение, так как она является одной из наиболее используемых платформ для разработки middleware-приложений, числящихся в портфолио корпорации.

Так, Oracle работает над Java, привнося в платформу разнообразные инновации, начиная с далекого 1995-го года и по сей день. Среди продуктов, над которыми успела потрудится Oracle, числятся JDeveloper, Fusion Middleware, TopLink, WebSphere EE AppServer, GlassFish и т.д. Помимо этого, Oracle участвовала в приблизительно 80-ти JSR (Java Specification Request — Запрос на Спецификацию Java), лежащих в основе JCP (Java Community Process) — процесса формирования будущих версий спецификаций Java-платформы, исполнительным членом комитета которого Oracle, собственно говоря, уже довольно давно и является.

Подытоживая: Java является одной из важнейших технологий как с точки зрения Oracle, так и для индустрии в целом.

Что ж , самое время перейти непосредственно к стратегии корпорации в отношении платформы Java.

Итак…

В целом и общем, стратегия направлена на продолжение развития Java-платформы и сопутствующих технологий с целью их превращения/сохранения в качестве наиболее…

  • широко используемого
  • продуктивного
  • надежного и производительного
  • инновационного
  • рапостраненного

… фонда программного обеспечения в мире!

Цель весьма амбициозна, надо признать. И Oracle, похоже — как-раз одна из тех немногих компаний, которой такая цель может оказаться «по зубам»…

Что ж, перейдем к деталям…

Java Platform, Standard Edition (SE)

Факты:

  • данной платформой для разработки ПО пользуются более 9-ти миллионов разработчиков по всему миру
  • более 7-ми миллионов загрузок JDK в год
  • более 100-та поддерживаемых аппаратных платформ

Стратегия:

  • обе виртуальные машины — HotSpot (Sun) и JRockit (Oracle) — продолжают свое существование; вероятно, мы увидим некоторое заимствование функционала между оными, однако Oracle не собирается прекращать поддержку и развитие какой-либо из этих JVM
  • продолжается разработка Java SE 7 с запланированным на 2010 год релизом, который будет содержать множество новых возможностей:
  • Модуляризация
  • Средства для повышения продуктивности разработчика
  • Динамические языки (более 200 таковых поддерживаются уже сейчас!)
  • Высокая производительность

Desktop Java

Факты:

  • среда исполнения Java происталлирована на более чем 840-ка миллионах подключенных к Internet персональных компьютерах по всему миру
  • более 60-ти миллионов зазрузок/обновлений в месяц

Стратегия:

  • поддержка богатой функциональности для Web-ориентированных приложений
  • поддержка и развитие JavaFX для создания более выразительных пользовательских интерфейсов (UI)
  • продолжение стабильного инвестирования

Java Platform, Enterprise Edition (EE)

Как было отмечено, сообщество Java EE является весьма обширным и живым — среди членов сообщества числятся такие громкие имена, как HP, OW2 Consorcium, Oracle, NEC, Fujitsu, Intel, SAP, Eclipse, TmaxSoft, GlassFish, JBoss, Geronimo, Spring, Kingdee, Google, IBM, Ericsson, Apache, TongTech и другие.

Естественно, Oracle планирует развивать и поддерживать Java EE и далее, сотрудничая с членами сообщества и участвуя в соответствующих процессах.

Что касается серверов приложений, то разработчики также могут быть спокойны — Oracle планирует поддерживать как собственный WebLogic App Server (на основе которого корпорация и далее будет предлагать коммерческие решения), так и разрабатываемый сообществом GlassFish.

В целом стратегия в отношении GlassFish будет выглядеть следующим образом:

  • продолжение развития GlassFish в качестве так называемой «Эталонной Реализации» (RI — Reference Implementation) Java EE
  • GlassFish остается открытым (Open Source) проектом
  • Oracle планирует предлагать GlassFish как часть нескольких коммерческих предложений серверов приложений Java EE

Java Mobile (ME)

Факты:

  • 2.6 миллиарда (85% от общего количества) мобильных телефонов с предустановленной Java по всему миру
  • сотрудничество со всеми наиболее значительными производителями устройств и более чем 250-тью операторами мобильной связи по всему миру
  • более 100 000 приложений
  • огромное сообщество, представленное такими компаниями как Orange, Sprint, Samsung, China Mobile, HTC, LG, Sony Ericsson, Nokia, vodafone, T-Mobile, AT&T, Motorola и т.д.

Стратегия:

  • продолжение усовершенствования мобильной платформы
  • развитие стимулов для разработки ПО путем поддержки инструментов разработки, сообщества разработчиков и открытого ПО
  • стимулирование разработки устройств с новыми возможностями

A Big Promise of Java

Одной из интереснейших тем в рамках веб-каста стало заявление представителей Oracle о намерении корпорации воплотить наконец-то в жизнь «Большое Обещание Java», которое было идеологической составляющей Java с самого начала ее существования, но по некоторым причинам так и не было полноценно реализовано до сих пор. Суть его сводится к следующему: собрав Java-приложение единожды, оно должно превратиться в бинарник, готовый для выполнения на любой платформе, поддерживающей Java. Пока-что этот принцип применим к программным платформам (операционным системам), но не к аппаратным — без проведения процедуры «портирования» (а это подразумевает изменения, и зачастую весьма объемные, в программном коде) приложения, разработанные для настольных ПК, на мобильных устройствах не работают…

Все дело в том, что в прошлом, как, вероятно, известно читателю, приняв во внимание ограниченность таких аппаратных ресурсов мобильных телефонов как мощность микропроцессора, объем памяти, размер экрана и т.д., было решено выпустить и поддерживать специальную редакцию Java для мобильных устройств — Java ME (Mobile Edition), которая, естественно, является урезанной версией Java SE, в следствии чего не может выполнять приложения изначально разработанные для настольных ПК и рассчитанных на выполнение в среде Java SE…

И что же, спросите вы? А то, отвечает Oracle, что она обещает исправить такое положение вещей!

Каким образом?

Приняв во внимание развитость современных смартфонов/коммуникаторов, которые почти по всем параметрам вплотную приближаются к портативным ПК (нетбукам/ноутбукам), Oracle приняла вполне резонное решение объединить API (Application Programming Interface) ME- и SE-редакций Java!

Стоит признать, задачу себе (и сообществу :)) Oracle поставила весьма непростую. Будем надеяться этот план получится воплотить в жизнь в не столь отдаленном будущем — достижение этой цели обещает приподнести действительно поразительные результаты!

JavaFX

Факты:

  • расширяет Java с целью предоставления не имеющего себе равных опыта создания RIA-приложений (Rich Internet Applications)
  • дизайн-ориентированный скриптовый язык с визуальной сборкой
  • обеспечивает более высокую продуктивность благодаря использованию богатой библиотеки визуальных компонентов
  • обеспечивает высокое быстродействие и расширяемость
  • обладает переносимостью между разными устройствами — мобильными, настольными, ТВ и других форм-факторов
  • дополняет комплект фреймворков для разработки приложений корпорации — Oracle ADF и Oracle ADF Mobile

Стратегия:

  • продолжение инвестирования в Java FX с целью дальнейшего развития данной технологии

Весьма резонно предположить, что Java FX также станет одной из тех технологий, которые сыграют ключевую роль в процессе воплощения в жизнь «большого обещания Java» (ведь эта технология изначально предполагала предоставление единого API для создания пользовательских интерфейсов, пригодных для использования как в среде Java ME, так и в среде Java SE).

Embedded Java

Факты:

  • используется в широчайшем спектре устройств, исчисляемых миллионами (устройства для чтения електронных книг, принтеры, роутеры, системы хранения данных, банкоматы и т.п.)
  • объемное сообщество, в числе членов которого: ARM, Qualcomm, Freescale, Texas Instruments, Marvell, Amazon и т.д.

Стратегия:

  • расширение партнерства с множеством вендоров с целью улучшения функциональности Java и ее распостранения в новых областях

Java TV

Факты:

  • более 40-ка миллионов телевизоров, игровых консолей и Blu-Ray устройств с постоянно растущим рынком
  • более 7-ми миллионов телевизионных приставок GEM/Tru2way по всему миру

Стратегия:

  • как заметили представители Oracle, Java уже вытесняет проприетарные платформы и становится лидирующей платформой для подключенных к интернет домашних развлекательных устройств; Oracle плинирует поддерживать данную тенденцию и в будущем

Java Card

Факты:

  • 5.5 миллиардов карт с поддержкой Java
  • более 90% SIM-рынка в Европе, Северной и Латинской Америке — это Java Card

Стратегия:

  • «умные», приспособленные для взаимодействия с web-сервисами карты на основе Java Card 3.0

Инструменты разработчика

Oracle не планирует прекращать поддержку/разработку абсолютного большинства инструментов, которые активно используются сообществом разработчиков. Исключением станут лишь несколько не успевших завоевать популярность онлайн-инструментов.

  • интегрированные среды разработки (IDE) JDeveloper и NetBeans продолжат независимо развиваться в будущем; Oracle также планирует и далее вносить свой вклад в развитие Eclipse
  • сервер непрерывной интеграции (Continuous Integration Server) Hudson, завоевавший в последнее время немалую популярность среди разработчиков, продолжит свое существование и развитие
  • планируется закрыть только проекты Zembly (отмененный ранее еще самой Sun) и Kenai (публично закрыт и ограничен для внутреннего использования по инициативе Oracle)

[UPDATE] Спустя несоклько дней после анонса закрытия проекта Kenai, Тед Фаррел опубликовал запись в блоге, объявив о том, что проект по сути закрыт не будет. Прекратят лишь поддержку домена kenai.com, в то время как сайт java.net будет непосредственно переведен на технологию Kenai. Обещано также, что проекты, хостящиеся на kenai.com, будут автоматически транспортированны на сайт java.net до конца текущего месяца.

Стратегия развития Интегрированной Среды Разработки NetBeans

Не секрет, что многие разработчики, успевшие пристраститься к NetBeans IDE, побаивались, что Oracle «прикроет» проект… И вот вам раз — Oracle объявляет, что собирается, ни много ни мало… сделать NetBeans лучшей IDE для Java!

Корпорация планирует сделать упор на поддержке enterprise-возможностей IDE, таких как:

  • поддержка Solaris
  • улучшение поддержки мобильной платформы и JavaFX
  • улучшение поддержки Java SE/EE и Web-ориентированных возможностей

Сообществу ще предлагается развивать следующие аспекты IDE:

  • плагины сторонних разработчиков
  • поддержку существующих динамичеких и разнообразных новых языков программирования

Представители Oracle также заметили, что корпорация не планирует вносить изменений в лицензионную политику открытого ПО (таким образом все то, что было открыто/доступно ранее под лицензиями CDDL и GPL, останется открытым/доступным и в будущем).

Сотрудничество

Членам Java-сообщеста предлагается сконцентрировать свою относящуюся к разработке ПО сетевую активность на ресурсе OTN, численность сообщества которого, по словам представителей Oracle, уже перевалила за 1 миллион человек; на OTN есть все, что нужно для сетевого общения — сфокусированные на Java форумы, ПО для обучения, социальные сети, блоги, статьи и т.д.

Стратегия:

  • никаких изменений в инфраструктуре сообществ java.net, netbeans.org и hudson.dev.java.net
  • больше курсов/тренингов по Java-технологиям
  • больше конференций по всему миру

Что касается последнего пункта, то здесь стоит отдельно упомянуть успевшую завоевать немалую популярность конференцию JavaOne.

Стратегия Oracle в отношениии JavaOne

JavaOne и далее будет позиционироваться в качестве главного события Java-индустрии и будет проводиться одновременно с Oracle OpenWorld, на соседних с ней площадях, что позволит, по словам представителей Oracle, привлечь к конференции больше посетителей (следующая JavaOne, к слову, запланирована на 19-23 сентября 2010г.).

Но что еще более интересно, так это намерение Oracle расширить JavaOne в географическом масштабе — теперь конференция будет проходить не только в США, но также и в других странах, среди которых (пока-что, возможно этот список будет расширен в будущем): Бразилия, Россия, Индия и Китай.

Что ж, похоже шансы разработчиков стран СНГ на посещение конференции JavaOne заметно повысились!

Итог

В заключение, подобьем итог открытой стратегии Oracle касательно Java:

  • продолжение стабильного инвестирования и стимулирование инноваций как в отношении Java-платформы, так и инструментов Java-разработчиков
  • продолжение поддержки открытого ПО, JCP и сообщества разработчиков

P. S. Лично мне кажется, что страхи Java-сообщества развеяны Oracle всецело — Java ждет длинное и светлое будущее в общем и целом, а также качественно новый скачок в развитии в течении следующего года-двух. Впрочем, поживем — увидим! ;)

Tweet

Об авторе:
Профессиональный разработчик программного обеспечения, блоггер, адепт Open Source, казуальный путешественник, фотограф-аматор.
Подробнее »
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong Twitter